• 【名師風采】從法學到工程,這位“跨界教師”用三十年做好一件事

    北京建筑大學城市經濟與管理學院 2020-10-29 瀏覽量: 1333

    從法學到工程

    這位“跨界教師”用三十年做好一件事

    姜軍,畢業于中國政法大學,1989年獲法學學士學位,2001年獲法律碩士學位,畢業后從事建筑與房地產及城市管理法律教學與研究三十年?,F任北京建筑大學城市管理研究院常務副院長、建筑與房地產法律研究所所長,曾任北京建筑大學經濟與管理工程學院院長,有著豐富的工程法律教學、科研與管理的實踐經驗,重點研究建設工程與城市管理領域的政策與法律,承擔多項住建部各司局的重大課題,同時擔任住建部建造師、監理工程師培訓等教育領域工程法律法規及工程合同管理專家,教育部工程管理與工程造價專業分指導委員會委員等職務。

    偶然的機會,一生的追求

    初見姜軍,他態度和藹,言語親切,和短信溝通中那個隨和、平易近人的親和校友形象逐漸重合,他從與法大的結緣和我們談起。

    姜軍當年選擇報考中國政法大學是受到曾任法院院長的姨夫影響,從小耳濡目染“為民除害、除暴安良”的概念,公檢法的威嚴令他心向往之。在中國政法大學上學期間,他對法學有了更深的理解,經國緯政、法澤天下的理念深深植根于他心中。一心想從事法律工作的姜軍,沒想到自己后來會來到建筑工程院校,成為一名人民教師,并擔任了經濟與管理工程學院院長一職。姜軍說,“這得益于一次偶然的機會,當時北京建筑大學招聘法律系人才,學校推薦我前往應聘,從此打開了人生新的大門,這一干,就是三十年?!?/p>

    跨界教書,起初必定有一定的難度,回望過去的日子,姜軍一直盡全力克服在工作中遇到的問題與困難?!皭貉a工程技術相關的知識,深入研究各種實務案例,走到工程一線去探究,也想結合自己在法大學習的法學專業知識,經過一系列努力后,我決定探索建立工程與法學的交叉學科?!苯⒔徊鎸W科的過程是漫長而又復雜的,法學哪部分知識可以與工程知識相結合,怎樣結合運用更有利于解決實際需求,這些問題是姜軍一直思考和研究的內容。歷經大概十年時間,經過周密的準備,姜軍在北京建筑大學牽頭創辦了法學專業,成為學校里法學專業的創始人。

    開創法學學科后,姜軍仍保持著探索的精神,在指導學生的過程中,進行有關法學類和工程管理類知識的研究和深入探索;在工程管理與法學結合中,他將所結合的交叉科目細致分類,將工程管理中涉及的法學問題加以總結,在工程建設領域研究法律、在法律中進一步深化工程建設管理,努力將交叉學科的體系建設得越來越完善。

    除了講授課程,姜軍還曾擔任學校國際與合作交流處處長。起初接受這個任務時,他也有所遲疑,他認為自己是一個不怎么會說口語的“啞巴英語”學習者,但最終還是堅定地挑起了學校交付的重擔。2003年,年近40歲的姜軍在山東科技大學閉關學習英語半年。在這樣一個我們現在看起來遲了很多的年紀,他咬緊牙關每天不停地說,不停地練,在2004年至2005年圓滿地完成了出國訪學任務。

    當困難挑戰來臨時,輕易地擺擺手搖搖頭說,“我不會,我不行,找別人吧”,是最簡單、最省力的方式,也是大多數人選擇的方式,但姜軍在每次不論大小的挑戰來臨時,都能義無反顧、全力以赴地一往無前。

    守豁達之心,看桃李天下

    “干一行愛一行?!边@是姜軍說得做多的話,也是他面對從事與專業“不對口”的工作時采取的積極向上的態度。他始終堅信,無論身處何地都要努力扎根,既然選擇在學校工作,就要將教師職業作為一生的追求。于是姜軍事必躬親,哪怕再細小的事務他都嚴肅認真地對待。也因此,他的學生評價他,“姜老師是我見過的最忙碌的人,是最,不是之一,他基本不怎么休息”。

    在采訪過程中,恰逢學生找他批改論文,他沖我們抱歉一笑,讓我們稍等,而后拿著筆一行一行斟酌學生的用詞,時不時提出這里的概念可以將范圍擴大,那里的用詞可以換得更精準一些,原因需要再分析一二三,結論有些草率,可以再發散思維想想。在姜軍與學生交流的過程中,可以發現,姜軍批改論文的角度高屋建瓴,并且一下子能抓到重點,讓人有“聽君一席話,勝讀十年書”的通達之感。這與他平時深厚的積淀、思考、總結是分不開的。

    姜軍說:“要有所作為,就要每一件事情都努力,努力過后即便不成功也是成功?!彼兄@樣的信念一路走來。在備課過程中,他將課堂上將要講授的每一個知識點都仔細推敲,細細體會,并精心制作PPT,每一節看似自然輕松的課堂實則都浸滿了努力耕耘的汗水;在日常生活中,雖然姜軍工作十分忙碌,但他依然會抽出時間與學生保持溝通,了解他們的想法,同時提出自己的建議。

    他認為,老師的工作就是傳承,一代代地傳授知識與經驗,幫助學生快速成長。在每年一度的研究生畢業歡送會上,他也會仔細斟酌講稿,細細思量在這短短的時間內如何表達對學生的真切囑托與拳拳愛意。既要激動人心,又要讓人潸然淚下,還要畢業生能感受到學校對他們的殷切期望。他說:“學生再成熟,論文再優秀,他們畢竟還是年輕人。外面的世界很大,望著畢業生,就像看著自己要出遠門的孩子,不停地想要囑咐他們,表達對他們的不舍之情。常常發言完了,自己的情緒也跟著走了一遍跌宕起伏?!币苍S,姜軍講的不單單是一些話語,更是一片真心。

    作為老師,姜軍最自豪的事情莫過于遇見并培養了很多優秀的孩子,桃李滿天下。他兢兢業業地教導每一位學生,在學業上希望他們有提升,在工作方面希望他們有進步,而且還資助了多個貧困生,幫助他們解決學習和生活中的燃眉之急。有很多學生畢業后還會時常來看望姜老師,或者與他在電話中聊聊近況。他說,幫助這些孩子,從來不奢求回報,這些是作為老師應盡的責任。

    “我當老師是一個偶然,但我想努力做好?!苯娙缡钦f,也如是做。他始終保持積極向上的態度,把全部的熱情投入到工作中,堅持三十年的時間,只為做好一件事。

    編輯:精衛

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流

    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    彩神