• 解讀人口普查結果,應對人口負增長的“灰犀?!? | E起洞察

    長江商學院 2021-05-20 瀏覽量: 1974 [簡/繁]

    作者|賀斌

    來源 |中國慈善家雜志

    編者按

    5月11日上午10時,全國第七次人口普查結果公布。據統計,我國人口共14.1億人,較第六次全國人口普查數據(2010年)增長5.38%,年平均增長率為0.53%。數據表明,我國人口10年來繼續保持低速增長態勢。

    持續的出生人口下降,老齡化進一步加深,不容忽視的養老和大健康問題……這只影響我國經濟發展的“灰犀?!?,正在踱步向前,蹣跚而來。

    面對人口負增長的“灰犀?!?,企業家和管理者該如何應對?希望本篇文章對你有所啟發。

    人口負增長

    “人口峰值會在未來達到一個峰值,但負增長時間的到來還存在不確定性?!眹医y計局局長寧吉喆在5月11日的新聞發布會上如是說。

    當天發布的第七次全國人口普查主要數據公報顯示,全國總人口為141178萬人。與2010年第六次全國人口普查相比,10年增加7206萬人,增長5.38%,年平均增長率為0.53%,數據表明,我國人口10年來繼續保持低速增長態勢。和上一個10年相比,數據略有下降。第六次普查結果人口增長7390萬人,增長5.84%,年平均增長0.57%。

    據了解,第七次全國人口普查采用電子化登記方式,與身份證信息系統相匹配,并依托了云計算,大數據等核心技術,因此被認為是中國近30年來準確率最高的一次人口普查,備受期待。然而,這次普查結果的發布,比預計晚了一個月。

    原定4月上旬發布的數據遲遲未有公布,引發外界猜測。在4月16日召開的一季度國民經濟運行情況發布會上,國家統計局新聞發言人劉愛華解釋稱,第七次全國人口普查準備在第六次全國人口普查發布信息的基礎上,增加發布更多更細的信息,同時大幅增加普查公報數量。為此,此次普查發布前的準備工作也相應有所增加。

    此前,各地通過各種口徑透露的數據顯示,人口增長速度都有不同程度的下降或趨緩,這也使得“人口負增長”的問題再次引發焦慮。但是4月29日,國家統計局發布信息稱,2020年,我國人口繼續保持增長。

    總人口的正增長是正常的。人口增長具有慣性,生育率下降到更替水平以下,到人口開始負增長,其中有一個時間差。

    中國社科院人口與勞動經濟研究所研究員楊舸向《中國慈善家》表示,日本總和生育率大約上世紀70年代降至更替水平,目前已經持續了十多年人口負增長。中國總和生育率上世紀90年代降至更替水平,人口負增長大約5~10年后開始。

    人口拐點要來了?

    “人口負增長是人口發展的必然結果,早在10年前甚至20年前,學界就已經預測到了這一問題?!睆偷┐髮W人口研究所教授彭希哲告訴《中國慈善家》,數十年來,中國從“高出生、高死亡、低增長”,過渡到“高出生、低死亡、高增長”,再進入“低出生、低死亡、低增長”,最后進入到“負增長”,本身就是一個人口轉變的過程,也是人口變動的自然趨勢。

    人口負增長實際上包含兩個內容,一是人口自然變動的負增長,就是每年出生的人口低于死亡的人口。

    二是人口的負增長,除了人口自然變動以外,還包括人口遷移和流動的狀態,比如一些歐洲國家通過移民政策,實現總人口的增長。

    持續的低生育率是人口增長趨緩的一個重要因素,“全面二孩”政策實施以來,2016年、2017年中國出生人口大幅增加,分別超過1800萬人和1700萬人,較政策實施前多200萬人和100萬人。但2018年出生人口的數量有所回落, 2020年出生人口為1200萬人,2020年中國育齡婦女總和生育率為1.3,已經處于較低水平。

    在楊舸看來,影響生育率下降的因素多種多樣,從世界各國的情況來看,越是經濟發達的地區,生育率越低,這其實是工業化過程中,人們的婚姻家庭觀念和子女觀念的變化。具體到中國,從計劃生育政策開始之后的20年,是以政策引導下的生育率下降為主。但近年來,政策的影響越來越小,更多反應的是隨著人們生活水平提高引發的生育觀念的轉變,也是自主性的生育率下降的自然過程。

    隨著醫療水平的提高,大大延長了人們的壽命,使得老年人口大大增加。按照此次公布的數據,60歲及以上人口占全國總人口的18.70% ,比2010年的13.26%上升了5.44個百分點,人口老齡化程度進一步加深,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。

    人口焦慮

    少子化疊加老齡化,不僅加速了人口負增長的到來,也引發了一系列擔憂。首先面臨的就是養老問題,從三代同堂的421家庭到未來四代同堂的8422甚至8421家庭,家庭養老負擔或越來越重。

    實際上,現在家庭的規模越來越小,代際之間的人在逐漸減少,再用家庭承擔養老的模式已經不現實,而應變成社會養老和家庭養老互為補充,共同來支撐老齡化挑戰。這就需要有大量的社會養老,政府養老,企業養老。

    彭希哲認為,人口態勢的變化,必然導致社會經濟生產方式和人們的生活方式,包括養老模式的變化。

    老齡化社會帶來的另一個挑戰是勞動力總量的下降,由此帶來勞動力成本的上升,制造業開始向東南亞國家轉移?!斑@也是此前一些發達國家面臨的狀況,盡管有巨大挑戰,但一些國家應對得很好,比如日本?!睏铘幢硎?,近十年來,日本盡管經濟增長率不太樂觀,但整個國家的創新能力很強,科技發展也一直處于前沿,雖然老齡化帶來了很大的問題,但整體上還處于國富力強的狀態,人們的生活也一直保持在較高的水平。

    “所以說中國應對人口老齡化,肯定也要走這么一條道路,把整個社會的生產率提上來,在有限的勞動力供給情況下,創造更多的社會財富,養活整個老齡化人口?!睏铘凑f。

    彭希哲則認為,勞動力的減少并不是實際就業人數的減少,而是勞動年齡人口的減少,即勞動年齡從15歲到59歲的人口,這是不同的概念。每個年齡段的人口要乘上經濟活動參與率,中國目前大概在76%左右,也就是3/4的人口在勞動年齡段是有工作的。

    “真正減少的并非實際勞動力,而是潛在勞動力?!?/strong>彭希哲表示,如果按照60歲退休開始算,從2012年開始,中國的勞動年齡人口就開始慢慢下降,按照65歲退休開始算,則從2015~2016年開始下降。

    但在這次發布會上,寧吉喆表示,勞動力人口資源仍然是充沛的,我國16-59歲勞動年齡人口為8.8億人,人口平均年齡是38.8歲。

    盡管中國勞動力總的數量供給在減少,但是質量要比過去大大提高。按照此次公布的數據,16~59歲中國勞動年齡人口受教育程度從2010年的9.67年提高到10.75年,人才紅利新的優勢在逐步顯現。

    實際上,中國的人口轉變,一個很重要的因素就是科學技術的發展在很大程度上改變了整個勞動力市場的供求平衡。“現在勞動力市場面臨的主要問題,不是勞動力的總量的問題,而是勞動力的結構問題,勞動力數量的下降和質量的提高還不同步,造成結構性失衡?!迸硐U苷f,如果勞動力素質的快速提高,能夠跟整個中國的產業或者經濟轉型同步,由于簡單勞動力減少而給經濟帶來的負面影響就會下降很多。

    為應對老齡化社會的挑戰,中國采取了延遲退休年齡的措施,在彭希哲看來,逐年延長退休的舉措將大大緩解養老壓力,讓有勞動能力的老人也能在一定程度增加勞動年齡人口。為幫助老年人適應未來高素質高技能的就業需求,他建議將老年大學納入綜合教育體系,以幫助老年人適應就業的需要。

    遷移的中國人

    在第七次人口普查結果中,人口流動的現象進一步加劇。數據顯示,人戶分離人口為49276萬人,流動人口為37582萬人,比2010年分別增長88.52%和69.73%。流動人口持續向沿江、沿海地區和內地城區聚集。

    而從城鄉人口來看,十年間,中國城鎮人口增加23642萬人,鄉村人口減少16436萬人,城鎮人口比重上升14.21個百分點。

    這些年來,人口的流動造成了一部分農村空心化的問題和城市間人口發展不均衡,人口從鄉村大量流入城市,特別是都市圈和*城市,造成這些區域人口趨于飽和,不得不控制人口,甚至進行疏解。而在東北和一些三四線城市,人口大量減少,養老壓力大大增加。數據顯示,十年間東北三省總人口減少1101萬人。

    東北等城市的人口萎縮現象,一方面是由于人口老齡化造成,另一方面可能也有產業變化的因素,過去一些資源型的城市,或者老工業城市,其產業能聚集人口,隨著產業衰弱,人口聚集能力也就下降了。楊舸認為,隨著產業發展,人口格局發生變化,這是一個自然的過程,比如美國底特律,曾是福特汽車制造的中心,現在也逐漸衰落。

    “人口流動的活躍也是經濟活躍的體現,同時也能更好發揮勞動力市場資源優化配置?!?/strong>在楊舸看來,人口流動關系到中國整個城鎮化發展的格局,在過去這些年,中國整體的發展方針還是以東部沿海的城市群為主,此外,以中西部中心城市輻射周邊城市群,通過以大帶小,以點帶面的方式來實現城鎮化發展?!拔覀冃枰酶顚哟?,創新性的發展思路來應對整個城鎮化的格局,包括城市體系的發展?!?/p>

    只要有區域之間的不均衡,只要是人口是可以自由遷移的,那么這種人口往發展快的地方遷移就是一個必然的趨勢。

    彭希哲認為,對于人口空心化,不能籠統談利弊,從國家層面,自然是希望區域均衡,在政策中也做了一些調控,但有些政策從現象上來看還有一點矛盾,比如新型城鎮化是要把更多勞動力轉移到城市中,而鄉村振興則希望把最有創造力,最能干的勞動力留在農村。

    無論東北振興還是中部崛起,西部開發,都需要大量的人才。但由于文化、氣候、環境,甚至人們對勞動的態度都有很大差別,地區性的不均衡成為必然。

    從這次數據發布情況來看,整個中國的人口的發展,近期還是處于緩慢增長態勢,但是一些人口的發展狀況會進一步的延續。彭希哲舉例,由于區域經濟發展不平衡所造成人口供給不平衡,在未來十年間將可能進一步的激化。

    此外,這次公報中專門談到人口性別比,男性人口比女性人口多3490多萬,隨著中國人口老齡化的進程加快,以及出生性別比對婚姻市場的擠壓,在未來的十年間還將成為影響中國生育的重要因素,“這將是一個比較嚴峻的態勢?!?/p>

    而人口老齡化,在未來的五到十年,將進入一個更快的通道,因此,應對人口老齡化挑戰的各項工作,包括制度設計,養老金,老年人的公共服務等都需要要在老齡化之前抓緊完成,盡可能完善制度安排。

    彭希哲認為,未來要盡可能讓中國人口負增長的時間往后推,所以在十四五期間,盡可能的防止生育水平進一步下降,也將成為政府在人口調控領域的一個重要任務。從此次發布的數據來看,近年來的生育政策發揮了一定作用,但在學界看來,“最好的生育政策就是國家不再直接管理生育,無論是控制還是放開?!?/p>

    他更傾向于通過提供更好的教育環境,提供男女平等的氛圍,讓男性更多參與家庭等方式來鼓勵生育,“但從世界來看,各國鼓勵生育的政策對于提升生育水平的作用微乎其微,主要還是防止生育水平的持續下降?!?/p>

    “生育率在一定的政策條件下能小幅度的攀升,但是要攀升到多高,甚至到能直接決定或者影響改變未來人口趨勢的地步,這幾乎是不可能發生的?!?/strong>

    楊舸認為,負增長是我們必須接受的一種狀態,人口老齡化實際上是已經確定了的,不能改變的狀態,人口的生育率的波動只會加快或者趨緩,但是整個趨勢無法改變的,“我們所做的應該是如何更好地迎接挑戰,同時,積極看待負增長,如果將人口的變化放到一個更大的視野中,放進人類的歷史長河中,你會發現,歷史上也會存在某一個時間段的人口增加或人口減少的趨勢,這其中隱藏著一些自然的規律?!?/p>

    編輯:葛格

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流

    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    • 微信掃一掃,下載App

    彩神