• 從律師到脫口秀演員,90后「斜杠青年」的不安分人生

    長江商學院 2021-09-14 瀏覽量: 3753 [簡/繁]

    《紐約時報》專欄作家麥瑞克·阿爾伯在《雙重職業》一書中,描寫了一群不再滿足“專一職業”的生活方式而選擇擁有多重職業和身份的多元生活的人群——他們被稱為“Slash”,即“斜杠青年”。

    “斜杠青年”,似乎正在走向“主流”。據去年央視財經調查,超過六成職場人士已開展或計劃開展副業和兼職。越來越多“不安分”的年輕人,正在重新思考“認識自己”“我要到何方去”之類的元問題。

    作為一名被認為理應嚴肅嚴謹的律師,“斜杠青年”小鹿卻偏偏選擇了喜劇,成為國內為數不多的脫口秀女性演員。她說,人是很容易就放棄思考的,我不想成為那種中年之后放棄思考的人。

    十天后,長江商學院就將迎來MBA新生入學。今天,讓我們一起來看看長江商學院MBA新生小鹿的“斜杠”故事。

    來源 | 長江商學院MBA(ID: CKGSB_MBA)

    小 鹿

    脫口秀演員

    《奇葩說》第七季亞軍

    長江商學院MBA項目2021級北京班新生

    在冷靜、嚴肅的法律領域耕耘十余年,現在卻因為好笑被大眾所熟知;

    上過熱搜、《奇葩說》亞軍、開過5個專場的脫口秀演員,卻仍然住在不到30平的小胡同房里,騎著電動車在北京城里穿梭;

    看過人生百態,深知努力作用的卑微,卻從不停歇地玩兒命努力……

    這些矛盾的結合體,就是小鹿。

    “小鹿”亂撞

    為了找到未來的方向,小鹿嘗試過很多條路。

    “我當了6年律師,當時選擇學法律是因為我小時候自行車被一個老太太給騙走了?!彼嬖V自己“必須要懂法,那樣才能有安全感”。

    帶著這個堅定的信念,從小踏實努力的小鹿成功考入了大學攻讀法律專業,成了村里走出的“第一位女大學生”,也走上了一條嚴肅、冷靜的律政精英之路。

    在大學中過了兩年“均碼”生活,小鹿撞到了成年之后的第一堵“南墻”——

    在這堵“南墻”下,小鹿決定打開轉向燈。

    在小鹿的世界里似乎沒有“我不敢”,只有“我不管”,說做就要馬上去做。一個偶然的契機,小鹿決定創業賣醬香餅,立志要成為“云南醬香餅大鱷”。她找到一位山東師傅,每天起早貪黑地學習和面,把自此走上人生巔峰的夢想認真地揉進面粉里。

    小鹿的這一次“亂撞”,最終以合伙人解散告終?;叵肫饋?,她確實覺得當時的自己好傻,但她從不后悔:

    首次創業未遂,小鹿只得回到原有的道路上繼續前行,她來不及在挫敗感之中沉溺,而是必須立刻調整狀態,加倍努力地去把落后的部分盡快追趕上來。

    從早上6點到晚上11點,每天學習17個小時的小鹿補齊了所有因創業而落下的科目、順利考上了法學碩士,還“險些”成為一名博士。

    當時,站在考博的人生十字路口上,小鹿為了擺脫不開心,課余時間開始尋找一些讓自己開心的綜藝。

    直到有一天,她遇到了《Ellen Show》??催@檔節目的時候,小鹿感受到了久違的酣暢的快樂,快樂過后她意識到:

    小鹿再次打開了“轉向燈”,她開始關注喜劇,利用業余時間學習寫段子、也去開放麥“試講”了一次脫口秀。

    對她來說,這是一次大膽的嘗試,她清楚地知道,“在傳統觀念里,女性搞喜劇不是一件被高看、被肯定的事情”;但這次嘗試對她也有著重大的意義——“雖然那次我根本就是拿著稿子上去念的,但就是那次上臺之后,我才確定自己是可以搞喜劇的。所有的事都是做了之后才知道有這個可能性”。

    帶著喜劇夢,小鹿一路奔到了北京。彼時,她知道靠講脫口秀很難養活自己,所以工作日她還是認真嚴謹地做著律師的工作。

    在北京的7年,小鹿在嚴肅、冷靜的律師和搞笑、歡脫的脫口秀演員這兩個角色之間不停切換,用努力、堅持和勇氣讓自己成為了全國最好笑的律師,直到今年,她才停掉了律師業務,成為了全職喜劇人,距離讓全國人民笑起來又近了一步。

    喜“鹿”哀樂

    小鹿的身上似乎總是散發著一種喜劇人的氣質?!拔沂且粋€不順從嚴肅、甚至對抗嚴肅的人?!?/p>

    微笑是世界通用的語言,小鹿的這種喜劇人氣質可能也是。

    “我讀研的時候有一次做翻譯,當時我的英文名字叫April,因為我是4月生的。但是那個老外不知道為什么就一定要叫我Veronica。后來我就從了,好吧,那就叫Veronica好了?!?/p>

    如果在網上檢索,“Veronica”這個名字留給別人的印象是:樂觀、多才多藝、具有商業頭腦、聰明伶俐、表達力強、能為別人帶來歡樂是最樂意做的事。這就是小鹿本鹿,難得老外發現,也難怪老外堅持。

    “我確實很愿意給別人帶來歡樂,因為我希望被人喜歡?!?/p>

    給別人帶來歡樂,小鹿漂亮地做到了,無數人的純粹快樂都來源于小鹿的各種爆梗,可是小鹿的快樂又來源于哪里呢?

    我的快樂主要來自精神層面。我很享受跟大家一起寫東西的過程,如果我創作出很好笑而且別人想不到的東西,也就是所謂的爆梗,我就會突然快樂,特別快樂!”

    “喜鹿”之樂,我們無比熟悉,而“喜鹿”之哀卻令人難以想象。但正如小鹿所說:“喜劇人也是正常的人類,也是會悲傷、會痛苦的”。

    鹿到“中年”

    30歲,對于許多人來說都是一個思考人生、尋求轉變的節點,對于小鹿,還真不是。

    “我不會在30歲生日那一天突然覺得該思考人生了,然后坐下開始思考。我對于人生和未來的思考是一直持續的,而且大家也看到了,覺得該變的時候,我隨時就變了?!?/p>

    對于人生的終極目標,小鹿坦言“還沒有找到”,這也是她選擇入讀長江商學院MBA項目的原因之一。

    我希望在這里能發掘出自己的潛能和優勢,因為這里的學生群體很多元,課程涉及各個學科,活動也是非常豐富,如果我在這里都找不到自己的潛能和未來發展的方向,那我想在其他地方也就很難找到了?!?/p>

    但她十分確定的是,未來不會滿足于做一名喜劇演員,她要尋求更大的發展?!叭绻f短期目標,我希望自己能成為一個‘中年商藝人’?!?/p>

    很顯然,“中年”這件事,小鹿已經憑借自己穩健的成長完美達成,而對于“商藝人”這一“鹿造詞匯”,她做出了這樣的詮釋:

    創業在小鹿眼中和升學、工作一樣,都是隨著生活故事情節的發展而自然發生的事情。

    創業難,這是一個常識,小鹿自然懂得,但她從不預設困難,“不然但凡你想做點有創造性的事情,你這輩子就睡不著了”。俗話說“人無遠慮,必有近憂”,那就等遠慮變成近憂再說吧,見招拆招總好過畏縮不前。

    從村莊走進大學,從大學來到北京,從胡同走到公眾的視野里,小鹿不斷尋求著突破與轉變,而這背后是她始終不變的“玩兒命”努力。

    我還是會玩兒命努力,不是說努力一定會把我導向一個什么結果,而是因為努力有個很重要的作用,就是讓我在努力的過程中不焦慮,讓我在到了中年之后不遺憾?!?/p>

    至于為什么要“玩兒命”努力?“因為‘拼命’聽起來太苦了呀,‘玩兒命’聽著就比較快樂?!?/p>

    如今,小鹿已被長江商學院MBA項目錄取,接下來,她將“沖刺下一個碩士項目,爭取讓人生碩果累累”。

    人是很容易就放棄思考的,我不想成為那種中年之后放棄思考的人?!?/p>

    在追求全新進階與突破的同時,小鹿對于喜劇的熱情,甚至是責任感,也絲毫不減。

    “在長江的同學校友們都是各個領域的翹楚,所以在這里可以遇到很多不同的、極致的人,也會讓我有全新的生活體驗,那這也會為我的喜劇創作提供更多新的素材?!?/p>

    十天后,小鹿即將正式匯入長江,開啟她的全新旅程。期待小鹿繼續亂撞,撞出水平,撞出風采!

    編輯:凌墨

    (本文轉載自長江商學院 ,如有侵權請電話聯系13810995524)

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流


    2022考研英語二備考群: 678595048

    2022管理類聯考復試調劑②群: 814776983

    2022海外碩士交流群: 895560072

    2022年MBA/MEM/MPAcc聯考備考群: 769561411

    免聯考調劑咨詢①群: 796631901

    2022考研政治沖刺群: 863373153

    海外碩士咨詢③群: 850595383

    免聯考碩士入學咨詢群: 711046255

    2022考研復試調劑交流群: 902176003

    相關推薦

    熱門項目

    上交大安泰MBA

    清華五道口金融MBA

    中國地質大學(北京)

    華中科技MBA項目

    南京大學MBA項目

    青島科技大學

    西南交通大學

    南京師范大學公共管理學院

    華中農業大學公共管理學院

    山東科技大學土木工程與建筑學院

    彩神