• 百年風雨承澤園系列之三:承澤園與弘曉

    北京大學國家發展研究院 2021-09-13 瀏覽量: 3938 [簡/繁]

    允禧故去后,弘曉(1722-1778)成為承澤園的新晉園主。弘曉是康熙帝之孫、怡賢親王胤祥第七子,也是最優秀的兒子。胤祥和胤禛(雍正)關系極好,在“九龍奪嫡”中立功,而且才華非凡,協助打理朝政十分得力,不僅是清史上第九位鐵帽子王,而且雍正將他的“允”改回“胤”,成為清代臣子中不用避皇帝諱的特例。胤祥去世時,為子嗣后世安全,決定由當時年僅9歲、年齡最小的弘曉承襲怡親王的爵位和賜園。胤祥在海淀的賜園為交輝園,弘曉起初也在交輝園居住。后因乾隆帝籌劃在圓明園東南修建御園綺春園,欲將交輝園納入,弘曉才遷居到紅橋別墅。不過,具體遷入時間有不同說法,張寶章等多以弘曉在乾隆二十八年(1763)寫有《暮春移居賜園喜而有作》一詩為證,認為在這一年遷入。照此計算,弘曉在承澤園居住約15年,直至去世。弘曉與允禧亦交往頻繁,允禧自號“紫瓊道人”,弘曉自號“冰玉道人”,二人均兼長詩文、書畫,弘曉寫過《追和紫瓊廿一叔紅橋別墅六景詩即呈經畬主人》。允禧去世時,弘曉也曾寫詩《慎王叔父四律》相悼。弘曉還是清朝著名藏書家、喜讀通俗小說,今存已卯本《脂硯齋重評石頭記》被發現出自怡親王府,是《紅樓夢》研究的重要版本。弘曉與曹雪芹自其父輩時期兩家就相交甚深。

    ▲圖為中國國家圖書館藏《脂硯齋重評石頭記》,又稱《己卯本》,是最珍貴的手抄本之一。專家發現《己卯本》中“祥”或“曉”等常常缺一兩筆,是避“胤祥”“弘曉”等家諱,由此證明這是怡親王弘曉府中私藏的鈔本。有紅學家已將此鈔本定名為“怡府過錄己卯本”。乾隆四年(1739),康熙朝廢太子胤礽的兒子弘皙“結黨營私”案發,弘曉的兩位哥哥弘昌、弘晈卷入,結果都被乾隆處分。弘曉雖未參與此案,還被乾隆御賜其“明善堂”“忠孝為藩”等匾額,但三年后相繼被革去理藩院、都統等官職,成為一代“閑王”。弘曉自此也順勢完全淡出政治,將全部精力投入收藏古文典籍,還在怡親王府內修建“樂善堂”“明善堂”“安樂堂”做藏書樓,《怡府書目》中顯示其藏書有4500多種,而且多為宋版精本,另有藏于南京圖書館的《影堂陳設書目錄》,據考證也是怡府藏書,共藏書5308部61543冊。弘曉晚年編錄過《八旗藝文》等書,所題寫詩文也很多,但為避禍,多半都即吟即焚,未得到保存。今存《明善堂詩集》四十二卷,據說僅是其全部著作的四分之一。乾隆四十三年(1778)弘曉病逝,年56歲,謚號“僖”,故也稱怡僖親王。其子永瑯承襲親王爵位,賜園收歸內務府。

    文字整理:王志勤 | 編輯:王賢青

    百年風雨承澤園系列”相關閱讀:

    百年風雨承澤園系列之一:承澤園的興建與首任園主

    百年風雨承澤園系列之二:承澤園與允禧

    編輯:劉蕊

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流


    2022考研英語二備考群: 678595048

    2022管理類聯考復試調劑②群: 814776983

    2022海外碩士交流群: 895560072

    2022年MBA/MEM/MPAcc聯考備考群: 769561411

    免聯考調劑咨詢①群: 796631901

    2022考研政治沖刺群: 863373153

    海外碩士咨詢③群: 850595383

    免聯考碩士入學咨詢群: 711046255

    2022考研復試調劑交流群: 902176003

    熱門項目

    上交大安泰MBA

    清華五道口金融MBA

    中國地質大學(北京)

    華中科技MBA項目

    南京大學MBA項目

    天津工業大學

    浙江大學

    北京工商大學

    北京大學政府管理學院

    同濟大學經濟與管理學院

    彩神