• 校友故事 | 北大光華-Kellogg國際EMBA陳琦: 從心所欲不逾矩

    北京大學光華管理學院 2020-10-28 瀏覽量: 1517

    北大光華-Kellogg國際EMBA項目擁有廣闊、活躍、遍布全球的校友精英網絡。迄今為止,已經吸引了來自22個國家和地區的高管和企業家們加入,他們熱情積極、包容開放、追求卓越,在跨文化背景下交流融合、不斷創新、引領行業發展。此次,項目邀請到了2020級GK07班新生陳琦,與我們一同分享她的故事。

    陳琦,北大光華-Kellogg國際EMBA項目GK07班學員,現任百勝中國肯德基品牌營銷副總裁,負責肯德基產品研發、市場營銷、數字化到新渠道模式拓展等業務,是第一批奮戰在中國品牌數字化營銷、電子商務發展和全域新零售領域的排頭兵。最熱衷于顛覆式創新,最擅長品牌的數字化轉型,至今仍然樂此不疲的去發掘科技在商業社會的實現場景。工作的第一信條:“大處著眼,小處著手,入局成事”。

    1、立秋節氣送給自己最好的禮物

    去年的晚秋,作為演講嘉賓,陳琦第一次走進北京大學光華管理學院?!把鄨@午后的陽光很和煦,劉俏院長的真知灼見里透著我對一個中國當代學者的所有想象”,陳琦笑言,可能是那時候埋下的種子,讓她覺得有機會應該來到光華繼續學習。

    歷史會記住2020年,對陳琦來說也是最為難忘的:面對疫情,她所在的行業、守護的品牌正經歷最嚴峻的考驗;面對自己,她希望得到更多的智慧增長和視野成長,可以擔負得起更重的責任和使命。此時,陳琦遇到了北大光華-Kellogg國際EMBA項目。國際化和中國化兼容并蓄,西方方法和東方智慧互補互通,這正是她所期待和需要的。作為送給自己最好的一份禮物,陳琦沒有任何猶豫,選擇了加入項目,正式開啟了屬于自己“因思想,而光華”的一段時光。

    2、三人行必有我師

    在今年9月的開學典禮上,美國西北大學Kellogg商學院的學者們從大洋彼岸傳來問候,他們所傳遞的 “High Impact Low Ego” 的理念一下就扎進了陳琦的心里。她深知,在變幻莫測的商業環境下,要有理性的判斷和敏捷的行動,就要學會控制自我。

    在接下來經歷的密集課程中,宏觀經濟首先給陳琦打開了第一扇全新的大門:理解全球經濟體系,看懂全球金融市場,深刻理解宏觀經濟對實體經濟趨勢的影響,還有教授私房的頂級投資圈實戰見聞,讓她在多年以后感受到了獲得新知過程中酣暢淋漓的快樂。

    “北京大學是中國人文的最高學府,學者濟濟,當教授用全英文分享The Middle East and Islamic World的主題時,一個在世界舞臺上舉足輕重的中東地區緩緩打開神秘的面紗,太精彩了!” 在北大,陳琦被教授淵博的知識、兼容并蓄的思想所震撼,并深深為之折服。

    “依托底蘊深厚的北京大學和強調理性的美國西北大學,光華和Kellogg兩家頂尖商學院將東西方的精髓融合在一個EMBA項目里,這份得天獨厚,是其它任何一個高等教育項目所不能媲美的。這里有一扇扇未知的大門等著我去探索,讓我擁有更開闊的視角,辯證的去看待接下來的每一次挑戰?!?對于北大光華-Kellogg國際EMBA項目未來兩年的學習旅程,陳琦真心期待和珍惜。

    3、被炸雞耽誤的創新公司

    在美妝行業從業10年后,陳琦在6年前加入百勝中國,開始了她在肯德基的炸雞之旅??系禄且粋€家喻戶曉的餐飲品牌,在中國有超過6000家門店,1000多個城市,在本土化營銷、營運標準化管理、供應鏈管理等方面的成功都已經成為了很多商學院的經典案例。作為一個航母級的品牌如何繼續高速成長?如何繼續贏得年輕人的心?面對廣闊中國市場的巨大差異,如何在每一個微型戰場都站穩腳跟,取得成績?對于這些問題,除了一場場沒有硝煙的實戰,陳琦期待能夠在北大光華-Kellogg國際EMBA項目的經歷中得到更多戰略層面的啟發。

    她非常認同項目教授所講的“中國奇跡的繼續是全要素生產率在創新下的再次激發” ,品牌也是如是道理。中國數字新基建如何助力品牌進行生產效率和服務模式的再升級?中國現代農業的騰飛如何可以更好的解決餐飲供給側的生產關系匹配?食品技術的不斷創新是否可以帶給消費者更多成本品質便利性上面的新驚喜,五感全開?個性定制的營銷能不能創造更多的需求?這些問題都至關重要,實體企業要用全新的理念,擁抱創新和科技。陳琦希望自己能夠扎扎實實,勤勤快快的參與到這場升級和再升級中去,邊學習、邊應用、邊總結,“只有全方位的創新和改變,才能使這門經典的炸雞生意做得有里有面,好吃好玩?!?/p>

    4、從心所欲而不逾矩

    陳琦一直很喜歡論語中所講的“從心所欲不逾矩”。心如一個容器,可以裝下無數的格物致知,可以裝下同一個事物的不同思想,可以裝下對世界的關心、對個體的關愛,心是自己的主人。懷揣著這樣一顆心,企業的旗手們才能更加的睿智、辯證、敏銳、共情共贏。對陳琦來說,在處理繁忙的工作同時,還要兼顧高強度的學業,確實是一個挑戰,但她堅信這場兩年的人生修煉會讓她擁有一顆更厚實智慧的心,一顆更客觀思辨的心?!耙苍S不用等到七十歲,我就可以擁有這樣的狀態,萬事由心而生,用最好的自己發出最大的光芒,照亮自己甚至他人,不負韶華?!?/p>

    結語

    在如此紛繁多變不確定的中國商業社會中、在全球經濟格局發生巨變的時代背景下,希望陳琦能夠在北大光華-Kellogg國際EMBA項目的旅程中達成所愿。在未來,我們期待更多像陳琦這樣實干、創新、具有國際視野的管理者和企業家們加入項目!

    編輯:顏回

    (本文轉載自北大光華EMBA官方微信號 ,如有侵權請電話聯系13810995524)

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流

    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    熱門項目

    浙江大學EMBA項目

    華南理工大學EMBA

    華中科技EMBA項目

    對外經貿大學EMBA

    南京大學MBA項目

    廣東外語外貿大學

    四川師范大學

    曲阜師范大學經濟學院

    遼寧石油化工大學經濟管理學院

    沈陽工業大學MEM教育中心

    彩神