• 考研宿舍篇·上 | 跨考上岸復旦大學!看學姐如何達成現實與夢想的雙向奔赴!

    山東財經大學工商管理學院 2021-09-14 瀏覽量: 2769 [簡/繁]

    夢想一旦被付諸行動

    就會變得神圣

    即使再艱辛

    也不會卻步

    因為熱愛,可迎萬難

    個人簡介

    宋稚白,中國共產黨黨員,原2017級經濟統計學二班團支書,大二時轉專業到會計學。大學期間曾獲校級優秀學生干部榮譽稱號;學習成績優異,曾獲得三次校級一等獎學金、一次校級二等獎學金。利用課余時間考取多種技能證書,如初級會計證書、計算機二級證書、銀行從業資格證書、證券從業資格證書等?,F成功考取復旦大學政治經濟學碩士研究生。

    行動力+主見&盲目選擇

    宋稚白坦言,自己對考研的準備時間要遠大于計劃時間。宋稚白對于目標的選擇與規劃非常簡單:一是考慮自己的興趣和特長,二是考慮自己的能力。

    宋稚白曾將上海財經大學作為自己的目標院校,而大三寒假時宋稚白的媽媽建議她嘗試考取復旦大學的會計學研究生,在考慮過自己擅長的領域和興趣后,宋稚白便對比了復旦大學和上海財經大學兩所高校的經濟學,最終決定將復旦大學的政治經濟學作為自己的目標。宋稚白在重新確立好目標后就果斷地開始準備起來,并且在寒假第二天就開啟每日學習8個小時的生活。宋稚白說道:“比起做選擇,我更擅長行動,比起在目標上反復糾結難度的問題,做出與目標匹配的努力更重要?!?/p>

    日復一日 努力耕耘

    回顧整個考研歷程,宋稚白遇到了非常多的挫折,但是她從來都沒有考慮過換學?;蛘叨??!皬偷┐髮W的學碩使用考綱,其實就是要求考生們根據知識點博覽群書。我的整個備考過程看過的書、做過的題集不下20本,再加上數學三和英語一,壓力重重?!痹趥淇汲跗?,宋稚白就意識到,專業課和數學應該放到同等重要的地位上。所以從寒假開始,她學習數學和專業課占用時間就是一樣的。

    宋稚白坦言,考研的日子就是日復一日的。早晨背誦英語單詞,上午學習數學,下午學習專業課,晚上再繼續學習數學或者是專業課。如果平常時間緊張沒有時間看英語,就會在路上邊走邊聽英語單詞,一天下來能聽3遍左右。宋稚白在大三暑假開始學習國際經濟學,對于里面很多晦澀難懂的圖像,宋稚白會在來回路上,邊騎著車邊口述過程。下半年到了燕山校區,就徹底投入到備考狀態了。這個備考狀態的投入,首先體現在每天早晨會起得更早一些。宋稚白一般6點出宿舍,第一個到達自習室,打開燈以后就開始看單詞。宋稚白為了補充論文和國際金融的新聞,晚上十一點半到十二點還會在樓道里再復述一下其中的要點。

    宋稚白認為:“從總體來看,整個備考過程很有規律,沒有過分放縱也沒有過分熬夜,雖然確實承受了巨大的壓力,在初試結束以后,我也會偶爾失眠,不過最后總算也沒有辜負自己付出的努力?!?/p>

    學長相助 感恩指引

    對宋稚白而言,考研過程中最重要的事之一是遇到了直系的高學長?!耙驗?020年復旦大學856學碩全國一共上岸16人,有相關經驗的學長學姐在社交平臺很難找到,更不用說能遇到本校的?!?/p>

    上半年疫情返校后,宋稚白去操場跑步,但是丟了眼鏡。當她通過各種渠道找尋眼鏡的時候,恰好看到了有學長分享考研資料。宋稚白說:“找到眼鏡的喜悅變成了次要的,去拿資料的路上通過跟學長的交流,收獲了很多信息和方法層面的指導,這讓我更為欣喜。在考研后期,學長在心態和方法上給了我巨大的幫助,可以說沒有學長,就沒有我這次的考研上岸?!?/p>

    克服重重困難 行動證明自我

    談到困難,其實在第一天選擇復旦大學時,宋稚白就做足了承受任何學習上困境的準備,所以她一直對自己的要求比較嚴格。

    宋稚白印象中最深刻的困難是在大三上半年。宋稚白看了一本布蘭查德的《宏觀經濟學》,這本書注重數理推導、邏輯簡潔,宋稚白上半年看了很多遍,暑假又溫習過兩遍,但是9月份做真題前想再推導一遍時,發現知識還是忘得干干凈凈?!澳翘煺娴姆浅ky過,感覺自己付出了很多可能到頭來還是不行。不過那天正好是填寫報名系統的第一天,當我把自己的報名信息填寫上、院校選擇好的那一刻,我突然又對這個學校產生了強烈的向往?!彼沃砂装褕竺泶蛴〕鰜?,貼在桌子上,打開書,決定重新再看一遍。

    “當我坐在自習室,忍住回宿舍的念頭,一點點去理解晦澀的國際經濟學,最難的時候每看一行字都會著急掉眼淚;當我看了3遍的一本教材,9月份默寫畫圖的時候還不會,我去操場跑了5公里然后逼自己再看一遍;當我為了補足跨考的差距,每天晚上在宿舍樓道復述國際經濟學論文要點的時候,這些難度,是真實的,也是有價值的。所以不要道聽途說自己嚇唬自己,真正下定決心要考,就去看看書試試?!边@是宋稚白的親身經驗,每一句都蘊含著她埋頭耕耘留下汗與淚的點滴瞬間。

    友人相伴,有夢可期

    考研的過程不僅有偶然認識的學長幫助,還有朝夕相處的室友陪伴前行。宋稚白說到:“我們宿舍的考研氛圍一直都是很好的,沒有特別驚濤駭浪的事情,每一個人情緒都很穩定,雖然偶爾會吐槽考研的累和苦,但我們大多數時間都在相互鼓勵、共同進步?!?/p>

    在9月搬校區以后,大家早上基本都是一個時間起床,買好早飯后就去自習室,晚上回來大約十一點半熄燈。宋稚白所在的宿舍基本上是起的最早的,所有人六點左右就起床了,晚上睡得也比較早?!拔矣X得這是我們宿舍能夠全部上岸的關鍵,因為大家都很努力?!?/p>

    備考資料 學姐推薦

    宋稚白按照信息和資料的重要程度排序,為學弟學妹們提供了以下幾點建議:

    第一,找有相關經驗(最好是本校)的學長學姐咨詢??梢酝ㄟ^本校一些常用的渠道去尋找本校的學長學姐,如果實在沒有,還可以去微博超話、知乎、小紅書上找。在學長學姐的幫助下,可以對考研全程有一個比較清晰全面的認識,而且可以獲取核心競爭力,這是最重要的。

    第二,在知乎經驗貼等相關的平臺上搜取專業課的資料。一定要全面了解避免被騙,像咸魚上的本科生筆記、課堂錄音之類的材料一定要注意甄別。

    第三,關注方法類的考研博主。比如顧不得學長、高冷冷、鳥山學長都可以,順便給考經濟學的同學們推薦一下自己的小紅書:ID是“一只朵朵兩只朵朵”,我也會更新經濟學和公共課的復習方法。資源類的博主,像小盆考研會推送免費資源、一燙上面會更新很多有用的筆記。

    學姐寄語

    勇敢地確定目標,全力以赴地為這個目標做出相應分量的努力。承擔你應該承擔的痛苦,才能夠擁有你應該擁有的光芒,所有的美好都會如期而至。

    所謂的光輝歲月

    并不是后來閃耀的日子

    而是無人問津時

    你對夢想的堅持

    “有志者,事竟成”

    青春奮斗,未來可期

    山東生源最高分!姐妹同上財大!21級新生的故事,你確定不來看看?文創上新!誰是錦鯉?老師,您好!

    圖片由受訪者提供

    采訪 | 劉德鑫

    編輯 | 栗怡然 王文昕

    初審 |陳述 劉乾宋啟龍

    審核 | 劉寶璋

    文章來源:山東財經大學黨委宣傳部新媒體中心出品

    編輯:葛格

    (本文轉載自山東財經大學工商管理學院 ,如有侵權請電話聯系13810995524)

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流


    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    熱門項目

    上交大安泰MBA

    清華五道口金融MBA

    中國地質大學(北京)

    華中科技MBA項目

    南京大學MBA項目

    浙江大學

    華南理工大學

    北京科技大學

    北京國家會計學院

    華北電力大學(保定)

    彩神