• 教授觀點 | 周文泳:論基礎科學研究的“無欲觀妙”

    同濟大學經濟與管理學院 2020-10-29 瀏覽量: 1549

    改革開放四十余年以來,我國在科技領域已取得了舉世矚目的偉大成就,但與美國相比,我國基礎科學研究原創成果依然不足。為此,習近平總書記多次在不同場合強調我國基礎科學研究工作的重要性,全國上下普遍期盼我國基礎科學研究領域原創成果能不斷涌現。那么,在基礎科學研究領域中,原創成果從何而來?促進原創應從何處入手呢?

    1

    無欲觀妙,有欲觀徼

    在基礎科學研究領域,科研人員在認識規律過程中,只有保持一顆純潔、清澈、干凈的心靈,才有可能接近現象背后的客觀真理,逐步領會基礎科學研究過程中的玄妙之處,才有可能發現和揭示客觀規律,即“常無欲,以觀其妙”。在探索科學真理過程中,如果一個科學家追求功利、內心浮躁,開展基礎科學研究時,就像戴了一副有色的眼鏡去看身邊的事物,只能是真理的某些輪廓或表象,由此得出的研究結果與現象背后的真相會有一定差距,即“常有欲,以觀其徼”。

    2

    科學垃圾,因何而生

    目前基礎科學研究領域的知識庫中,夾雜大量的低質量科研論文。這些低質量科研,不僅浪費了科研人員的寶貴青春,還浪費了大量國家稀缺的科研資源,也給后續研究者帶來不少辨別真偽的困擾。那么,這些低質量論文是如何產生的呢?以下試舉兩類原因。第一類是部分科研人員因追求名利導致低水平科研,比如科研動機不純,以科學論文等形式公開發表,從最近幾年發生國際頂級期刊出現的撤稿事件可見一斑。第二類是功利化環境誘發部分科研人員樂于去開展低水平重復工作。如果一個基礎科學研究單位的學術環境不能順應基礎科學研究成果形成規律的需要,那么,定力不足的基礎科學研究人員很容易將取得一些科研的數量指標作為努力方向,進而迷失從事基礎科學研究的初衷,出現低水平科研也就不足為奇了。

    3

    促進原創,何處入手

    現階段,我國上至國家領導人,下至黎民百姓,國人普遍關心基礎科學研究領域的原創成果不足的問題。那么,如何促進基礎科學研究領域的原創成果呢?

    一是要持續優化基礎科學研究領域資源配置質量和效率。在科研資源配置過程中,逐步扭轉“競爭有余、保障不足”資源分配制度,注重結果導向,健全基于經過驗證的基礎科學研究原創成果的科研人員和單位的后期補償制度。

    二是要配備符合原創成果產生的基礎科學研究單位領導班子。在配備此類單位領導班子時,要關注領導班子成員的道德素養、科學情懷和服務意識,注重選拔干凈擔當、敬畏科學、服務意識強的年輕干部,尤其要防范基礎科學研究單位領導成員公器私用、爭名奪利的道德風險。

    三是要營造符合原創成果發現規律的基礎科學研究生態環境。好的基礎科學研究生態環境具有崇尚科學、敬畏科學、熱愛科學等特點,能夠引導一線基礎科學研究人員腳踏實地、心如止水地探究科學真理。

    四是要建立健全符合原創成果發現規律的基礎科學研究評價制度。簡單量化、以刊評文、急功近利評價制度,不利于一線科研人員平心靜氣地去探索科學規律,已經成為制約發現原創成果絆腳石,現階段迫切需要建立健全長周期、重質量輕數量、重內涵輕形式的基礎科學研究領域的評價制度。

    教 授 簡 介

    周 文 泳

    管理科學與工程系 教授、博士生導師

    同濟大學科研管理研究室副主任

    上海市產業創新生態系統研究中心副主任

    研究領域:創新生態與科技評價;產業創新與科技政策;科學質量與技術經濟;物流與供應鏈管理

    編輯:精衛

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流

    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    相關推薦

    彩神