• 56名碩士被清退!這些高校出招了

    MBAChina 2020-10-28 瀏覽量: 1304
    南京信息工程大學研究生工作部、研究生院10月20日在官網公布了一則《關于對超過最長學習年限的碩士研究生給予退學處理的公告》。

    學校對2013年及以前入學且至2020年9月仍未獲得學位的全日制碩士研究生、2012年及以前入學且至2020年9月仍未獲得學位的GCT工程碩士研究生(超過學校規定的最長學習年限)作退學處理。

    公告表示,如對此處理決定有異議,可在公告之日起10個工作日內,向學校學生申訴處理委員會提出書面申訴。

    上述公告所附的《2020年10月擬清退碩士研究生名單》共涉及56人,其中8人入學時間為2011年,已入校9年。

    多所高校發布碩博清退通知

    近幾年,碩博生清退已經越來越多。據不完全統計,今年已經有近30多所高校公示清退超過1300名碩博研究生,原因涉及“已超最長學習年限”、“未報到入讀”、“申請退學”等方面。

    近日,東北大學信息科學與工程學院就發布了《關于對部分超期博士研究生作出退學處理的公示》,對該校52名超期博士研究生發出學籍預警。所列名單顯示,其中有人早在2002年就已入學,讀博期限最長或已達到18年。

    對于研究生超期學習問題,越來越多的高校明確最長學習年限。

    四川大學

    10月23日,四川大學研究生院官網公布了《關于嚴格執行研究生最長學習年限的通知》(2020-2021學年第一學期),其中提到:“碩士研究生最長學習年限不得超過4年,學制為2年的專業學位不得超過3年,非全日制專業學位最長學習年限若教指委另有規定,則按相關文件執行;博士研究生最長學習年限不得超過6年”。

    學業成績未達到學校要求,或者在學校規定的最長學習年限內未完成學業的”之規定進行學籍清退處理。

    浙江財經大學

    今年7月,浙江財經大學研究生院也在官網公布了《關于嚴格執行研究生最長學習年限的通知》,其中提到:

    浙江財經大學博士研究生學習年限為3-6年,碩士研究生學習年限為2.5年,研究生申請延長學習年限不得超過1年。

    學業成績未達到學校要求,或者在學校規定的最長學習年限內未完成學業的”予以退學處理。

    除了嚴格執行最長學習年限的規定,還有的學校采取了學籍預警機制。

    例如,華南農業大學研究生院官網9月30日就公布了《關于對2021年6月將達到最長學習年限的研究生進行第一次學籍預警的通知》,研究生院對2021年6月即將達到最長學習年限的研究生進行第一次學籍預警。

    編輯:顏回

    (本文轉載自中國青年報(ID:zqbcyol) ,如有侵權請電話聯系13810995524)

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流

    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    彩神