• 承擔時代使命,培養高層次人才

    MBAChina 2020-10-28 瀏覽量: 1520

    習近平總書記對研究生教育工作作出重要指示,不到 300 字的內容明確了研究生教育的時代背景、重要作用、培養方針、具體任務等,為研究生教育工作指明了方向。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,領會習近平總書記對研究生的殷切期望,落實全國研究生教育會議精神,把握研究生教育的歷史方位和改革發展重點任務。

    習近平總書記對研究生教育工作作出重要指示,李克強總理作出重要批示,體現了黨和國家對研究生教育的重視程度提到了一個新的高度。我國即將全面建成小康社會,這是中華民族劃時代的發展。邁向新征程要在決戰脫貧攻堅的基礎上,努力解決發展不平衡不充分的問題,這是我國研究生教育所面臨的時代特征和時代需求。近期三部委發布的《關于加快新時代研究生教育改革發展的意見》也明確提出,研究生教育肩負著高層次人才培養和創新創造的重要使命,是國家發展、社會進步的重要基石,是應對全球人才競爭的基礎布局。在這樣的時代背景下,研究生教育要把握新的歷史機遇,肩負起新的歷史使命,著力培養具有綜合性能力、戰略性思維、創新性本領的復合型人才。

    習近平總書記強調,研究生教育在培養創新人才、提高創新能力、服務經濟社會發展、推進國家治理體系和治理能力現代化方面具有重要作用。為此,習近平總書記指出研究生教育要堅持“四為”方針。研究生教育不僅要培養具有“四為”精神和理想境界的人才,還應注重培養具有“四為”能力的實踐型人才,使研究生真正能夠在創新創造的實踐中實現人生價值,為祖國建設做出貢獻。廣大研究生要積極響應習近平總書記號召,努力奮斗,不斷拼搏,致力成為具有“四為”理想和“四為”能力的高層次創新人才,不負時代重托,不負青春韶華。

    習近平總書記的重要指示、李克強總理的重要批示、孫春蘭副總理的重要講話指明了研究生教育當前的任務?!吨袊芯可冯s志作為面向全國唯一主要服務于研究生群體的綜合性期刊,要發揮宣傳教育作用,助力研究生教育高質量發展。要結合自己的職責,把“四為”方針落實到具體工作中,為研究生、研究生導師研究生管理者搭建交流分享的平臺,切實發揮好促進研究生交流、反映研究生發展和訴求、傳播導師理論研究和實踐的重要媒體作用,助力新時代研究生教育改革發展,為建設研究生教育強國、為實現中華民族偉大復興的中國夢做出貢獻。

    文章刊于雜志10月號

    作者:趙沁平(《中國研究生》雜志編委會主任、中國工程院院士)

    編輯:精衛

    (本文轉載自教育部學位中心 ,如有侵權請電話聯系13810995524)

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流

    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    彩神