• 這幾所大學考研報名備受冷落,調劑時真“香”!

    MBAChina 2020-10-29 瀏覽量: 1637

    還有3天考研報名將正式結束,目前肯定很多小伙伴正處于積極備考狀態,蓄勢待發的期待著12月底的考研初試。

    相信每一位小伙伴在報考之初肯定懷揣著985的考研夢,由于種種原因就動搖了目標,比如有小伙伴因為復習進展一般,本來的目標是985大學,但是現在覺得自己連211也很難考上了。

    但其實部分211大學實力很強,但是由于各種因素導致在考研報名時這些學校熱度不高!

    今天小編就為大家介紹幾所明明有實力,但是考研報名卻備受冷落的211大學!

    01

    云南大學

    云南大學簡稱云大,前身是1922年成立的私立東陸大學,該校坐落在四季如春的云南昆明,經過了將近一個世紀的發展和壯大。

    在教育部第四輪學科評估中,學校有30個學科進入全國前70%,其中,A類學科2個(民族學為A+,生態學為A-),B類學科14個。微生物學、化學、植物學與動物學學科進入全球ESI前1%。

    02

    長安大學

    長安大學坐落在陜西西安,2000年長安大學由始建于二十世紀50年代初的原西安公路交通大學、西安工程學院、西北建筑工程學院合并組建而成。

    目前共有2個校區、2個實習基地、34個國際一級學科碩士授權點和6個國家重點學科,其交通運輸工程屬于世界一流學科建設。

    03

    延邊大學

    延邊大學創立于1949年定名為延吉大學,其實早在1948年籌備創立這所大學時,暫定校名為東北朝鮮人民大學。

    經過了半個多世紀的發展和壯大,該校目前共擁有哲學、法學、民族學在內的12個一級碩士學位授權學科,和法學、翻譯等11個專業碩士學位授權點。

    04

    新疆大學

    新疆大學的建校史可以追溯到1921年創辦的新疆俄文法政專門學校,經過了將近一個世紀的發展、壯大、合并。新疆大學也是世界一流大學建設高校(B類)、綜合性全國重點大學、教育部與新疆維吾爾自治區人民政府“部區合建”高校、國家“211工程”重點建設高校。

    目前該校共擁有3個校區、10個國家特色專業、33個碩士學位授權一級學科。該校的化學、工程、材料學進入ESI全球前1%。

    05

    貴州大學

    貴州大學位于貴州貴陽,是一所211工程院校,也是世界一流的學科建設高校,貴州大學的辦學歷史悠久,距離今天也已經有著超過百年的歷史了。

    貴州大學有世界一流建設學科1個、國家級重點學科1個、一級學科碩士學位授權點49個。該校的世界一流的建設學科是植物保護學,實力也是非常強的。

    在2019年的時候,報名調劑貴州大學的學生超過了10000人,但是由于名額不多,很多學生都沒有調劑成功。

    06

    廣西大學

    廣西大學位于廣西南寧,是國家211工程的院校,還是國家首批的世界一流學科的建設高校,該校的歷史也比較悠久,也有著近百年的歷史了。

    學校的實力也很強,有1個世界1流的學科,還有2個國家級的重點學科,和1個國家級的重點培育學科。

    以上這幾所大學都是我國的211工程大學,也都有各自的優勢專業,但是在研究生考試中不難看出,相比其他的211大學,這幾所院校的分數線略低,招生難度也有些大。那到底是什么原因導致的呢?

    考研報名遇冷的原因1、地理位置或氣候這幾所院校都有幾個共同點,就是地理位置比較偏,因為地理位置和氣候在報考時深受影響。特別是位于烏魯木齊的新疆大學,地理位置比較偏遠,很多的學生在考研的時候都希望可以去經濟比較發達的地區,雖然地區偏遠,但也是211工程院校,等到調劑的時候,這些院校就成為“火爆”的院校了,畢竟學校的實力還是不錯的。再比如云南,雖然氣候環境很好,但是位置還是比較偏,很多考生也就不會考慮;而長安和延邊氣候和位置雖然不是特別差,但還是和發達地區沒法比。2、優勢專業比較冷門以上這6所大學之所以會被列入211工程,肯定是因為有拿得出手的實力和專業,但這些專業大多不受考生青睞,所以考生在報考時不會優先考慮這幾所院校。但其實沒有永遠的冷門或熱門專業,主要根據發展和興趣而定吧。由于上面的這些原因導致考生在報名時,不太喜歡選擇這6所大學,但是又擔心白白浪費一年的備考時間,所以這6所大學在調劑時,也就成了香餑餑。

    編輯:精衛

    (本文轉載自網絡 ,如有侵權請電話聯系13810995524)

    * 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

    • +1

    • +1

      收藏

    備考交流

    2021年管理類聯考備考: 1044580930

    2021年MBA備考提前面試群: 601686826

    2021年EMBA備考咨詢群: 1025664027

    2021年MEM備考群: 1040853341

    2021MPAcc備考群: 1049105911

    2020復試調劑群: 855978402

    2021MPA備考交流群: 1056841895

    2021MTA備考交流群: 749865443

    彩神